top of page

Глоссарий

 Синдром эмоционального выгорания  — психический феномен, проявляющееся нарастающим эмоциональным истощением. Может влечь за собой личностные изменения в сфере общения с людьми (вплоть до развития глубоких когнитивных искажений).

 

Професиональное выгорание - термин ввел в 1974 г. американский психиатр X. Дж. Фрейденберг (Freidenberger) для характеристики состояния здоровых людей, находящихся в интенсивном, эмоциональным общении с клиентами. Обычно выделяют три главных компоненты:

- деперсонализация;

 - сниженная рабочая производительность;

- эмоциональное и/или физическое истощение.

 Синдром «выгорания» обычно характерен для представителей профессий системы «человек-человек»: врачей, учителей, священников, полицейских, юристов, тренеров, консультантов, психотерапевтов, а также для многих категорий менеджеров.

 Среди личностных особенностей, способствующих «выгоранию», сам X. Фрейденберг выделил: эмпатию, гуманность, мягкость, увлекаемость, идеализированность, интровертированность, фанатичность.

 Деперсонализация - 1) изменение самосознания, для которого характерно ощущение потери своего Я и мучительное переживание отсутствия эмоциональной вовлеченности в отношения к близким, к работе и т. д. Деперсонализация возможна при психических заболеваниях и пограничных состояниях. В легкой форме деперсонализация наблюдается у психически здоровых людей при эмоциональных перегрузках, соматических болезнях и т. д.; 2) выраженная в большей или меньшей степени объективная утрата индивидом возможности быть идеально представленным в жизнедеятельности других людей, обнаружить способность быть личностью.

 Депрессия - аффективное состояние, характеризующееся отрицательным эмоциональным фоном, изменением мотивационной сферы, когнитивных (связанных с познанием) представлений и общей пассивностью поведения.

 Порог стресса  - уровень фактора напряжения, который человек может вынести до момента возникновения стрессового состояния, неблагоприятно воздействующего на показатели производительности.

 Стресс - понятие, введенное Г.Селье в 1936 г. для обозначения состояния психического напряжения, обусловленного выполнением деятельности в особенно сложных условиях. В зависимости от выраженности стресс может оказывать на деятельность как положительное влияние, так и отрицательное (до ее полной дезорганизации).

  Стрессор - неблагоприятные, значительные по силе и продолжительности внешние и внутренние воздействия, ведущие к возникновению стрессовых состояний. Различают физиологические стрессоры - чрезмерная физическая нагрузка, высокая и низкая температура, болевые стимулы, затруднение дыхания и т.п., и психологические стрессоры - факторы, действующие своим сигнальным значением: угрозой, опасностью, обидой, информационной перегрузкой и пр.

 Стрессоустойчивость - совокупность личностных качеств, позволяющих работнику переносить значительные интеллектуальные, волевые и эмоциональные нагрузки (перегрузки), обусловленные особенностями профессиональной деятельности, без особых вредных последствий для деятельности, окружающих и своего здоровья.

 Стресс-терапия - метод избавления от фобий, состоящий в том, что пациенту предлагают представить пугающую ситуацию. Это вызывает «взрыв» тревоги, но в отличие от реального события, все происходит лишь в воображении пациента. Принцип, лежащий в основе этого метода, заключается в переживании пугающей ситуации (например, человек воображает себя запертым в погребе, полном крыс) в безопасных условиях терапевтического сеанса. Поскольку люди, страдающие фобиями, обычно пытаются избежать пугающей ситуации, метод лишает их этой возможности. Терапевт описывает ситуацию, а затем предлагает пациенту представить ее во всех подробностях. Сначала это приводит к стрессу, но поскольку сеансы терапии повторяются снова и снова, ситуация во многом утрачивает свою болезненность, и страх исчезает.

 Фрустрация - негативное психическое состояние, обусловленное невозможностью удовлетворения тех или иных потребностей. Это состояние проявляется в переживаниях разочарования, тревоги, раздражительности, наконец, отчаянии. Эффективность деятельности при этом существенно снижается.

 Хронический стресс - постоянная психотравма личности как результат неблагоприятного окружения среды; осознание и переживание какого-либо недостатка, чувства ущербности; длительное дискомфортное состояние по различным значимым для личности причинам. Лицам с хроническим стрессом свойственна конфликтность.

Пишите нам по любому вопросу:

Отлично! Сообщение получено.

bottom of page